07.05.2018

Волшебство музыки и фантазии

У «Читай-полянки» детского отдела Муниципальной библиотеки Левобережья появилась новая традиция — чтение с продолжением. Если книга понравилась детям, хочется вместе дочитать ее до конца. Обсудить важные моменты. Так произошло с повестью Александра Турханова «Грустный гном, весёлый гном». Мы читали её 18 и 25 апреля.

Автор хорошо знает и любит своих юных читателей. Он знаком с детской психологией, особенно мальчишеской. Александр Турханов не только писатель, но ещё и преподаватель музыкальной школы, пианист, сам влюблённый в музыку с детства. Поэтому всё описанное им, так живо и правдоподобно. Детство, проведённое в занятиях музыкой, защита своей мальчишеской чести во дворе, блуждание по тайге в юном возрасте — многие факты своей биографии писатель подарил героям своих книг. Повесть «Грустный гном, весёлый гном» стала лауреатом Международного конкурса имени Сергея Михалкова

Сначала слушателей увлекла необычная сказочная история о маленьких гномах-войсах, поселившихся в музыкальных инструментах, чтобы быть услышанными людьми через музыку. Ребята открыли для себя необычный мир увлечённости творчеством, искусством. Есть особо чуткие души, которые в самых обычных вещах и событиях видят и слышат нечто новое, могучее и прекрасное. Фантазия пробуждается и из обычной барабанной дроби дождя, прогулки в парке, увиденной в галерее картины. Рождаются мелодии. Таков главный герой книги, Антошка, получивший в подарок сначала игрушечное, а потом настоящее пианино.

Но книга не только о музыке и одарённом ребёнке. Перед Антоном раскрывается новый большой мир, который требует понимания и постепенного взросления, воспитания характера. Взаимоотношения в школе, в семье, со сверстниками и взрослыми — всё это не менее важно и интересно для писателя и для читателей. Особенно трогательны отношения отца и сына. Отец Антона сам увлечён музыкой, но не смог в своё время окончить музыкальную школу: не хватило характера и силы воли. Так реальная жизнь и воображаемая оказались тесно связаны и чудным образом переплетены в книге и в судьбах героев.

Юные гости слушали чтение Екатерины Валерьевны Фирсовой, сопереживая Антону и его проблемам, порой уже совсем недетским, но близким и понятным многим ребятам. Что важнее: любовь близких, теплые и доверительные отношения в семье или «крутой» мобильный телефон? Кто может стать настоящим другом?

Повесть адресована не только детям, но и взрослым. Как быть аккуратными, внимательными, чтобы не отбить у маленького человека желание заниматься, любимым делом. Важно ведь воспитать не бездушного, технически безупречного гения, а человека думающего и чувствующего.

На второе чтение повести детей пришло гораздо больше. Постоянные слушатели делились с товарищами своими впечатлениями и смогли их заинтересовать. Впереди ещё одна встреча, посвящённая повести А.Турханова. Прочесть выпущенные главы и обсудить прочитанное юные книголюбы смогут и самостоятельно. Книга того стоит.

Кроме чтения на «Читай-полянки» детей, как всегда, ждала творческая мастерская. Под руководством заведующей детского отдела Виктории Борисовны Закинян гости дружно вырезали из цветной бумаги и клеили сороконожек и солнышки.

После майских праздников «Читай-полянка» обязательно соберёт друзей, чтобы продолжить знакомство с книгой и новой поделкой. Ждём ребят 16 мая в 17.00 в детском отделе библиотеки Левобережья. Приглашение в наш клуб друзей, пап, бабушек и мам приветствуется.

грустный_гном_1.JPG

грустный_гном_2.JPG


bool(false) 3.151591083224